Победа в финале IV Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы»
Завершился IV Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Политех на соревнованиях 2020 года представил студент ИСПО Александр ШАГЕЕВ, выступивший в компетенции «Ресторанный сервис». Участника подготовили опытные наставники – преподаватель ИСПО Юлия МАТВЕЕВА и мастер производственного обучения Анна МЕЛЕЦ. Александр завоевал единственную медаль в своей компетенции, став победителем национального финала.
В IV Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)» в этом году были представлены 63 высокотехнологичные компетенции. В соревновании приняли участие более 450 конкурсантов со всей России, а также 15 представителей других стран. Участников оценивали 150 экспертов.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна ГОЛИКОВА в своем приветственном слове на торжественной церемонии открытия финала чемпионата отметила: «Последствия пандемии COVID-19 стали вызовом отечественной системе профессионального образования, и старт “Межвуза-2020” в такое непростое время – наш ответ на этот вызов. Межвузовский чемпионат в этом году впервые проходит по специально разработанной технологии на базе самых передовых IT-решений, которую до России никто в мире не реализовывал».
Стандарты Worldskills включают надежную и объективную методику оценки участников и позволяют подтвердить их уровень владения навыком не словом, а делом. Впервые чемпионат проводился в очно-дистанционном формате. Работа конкурсантов оценивалась членами жюри удаленно – с помощью видеокамер, а все желающие могли наблюдать онлайн-трансляцию из любой точки мира.
Испытания первого конкурсного дня включали складывание полотняных салфеток двадцатью различными способами, очистку и нарезку фруктов без касания их руками, декантацию вина и фламбирование ананаса. Во второй день конкурсанты выполняли не менее сложные задания – филетирование форели на пару, оформление сырной тарелки, где используется шесть видов сыра и декор, а также оформление рыбной тарелки из копченого лосося.
Тренером Александра была и Анна МЕЛЕЦ, ранее выступавшая в национальной сборной Worldskills. Сейчас Анна работает в СПбПУ мастером производственного обучения Учебно-лабораторного комплекса Отделения сервиса и технологий общественного питания и сама тренирует сборную. Она прокомментировала: