19 Ноября 2018 г. Четная неделя

Поездка в Норвегию по программе «Обмен студентов»

Статья о посещении Норвегии по программе «Обмен студентов»

      На  протяжении многих лет наш  политехнический колледж успешно сотрудничает  с учебными заведениями зарубежных  стран  (США, Норвегия, Германия и др.), и предоставляет нашим студентам великолепную возможность для культурной и лингвистической практики.

      Совсем недавно группа наших педагогов и студентов нанесли ответный визит в профессиональную школу г. Санднес, Норвегия. Ребята вернулись довольные, полны энергии и сил, а также незабываемых впечатлений. Мы посетили несколько интересных научных музеев, побывали в горах, дошли до живописных фьордов, которыми так славится страна. Погода в этом году оказалась, особенно к нам благосклонна – почти вся неделя нашего пребывания была теплой и солнечной. Зеленые деревья, кусты и цветы радовали и восхищали нас своими яркими красками.

 

1
 

      9-го мая мы отправились  в норвежскую школу, где нас тепло и радушно встретили преподаватели, студенты и директор школы. Следует отметить, что  в апреле  2018 года школа перешла в новое здание, где половину кабинетов занимают мастерские для практических занятий, укомплектованные современным оборудованием с учетом новых технологий. Группа студентов нашего колледжа посетила занятия, которые проводятся для будущих техников-программистов,  механиков, плотников, сварщиков, электриков. Мы узнали, что большое внимание на практических занятиях уделяется формированию  практических навыков, раскрытию способностей учащихся, а также их талантов. В итоге, с помощью преподавателей студенты организовывают небольшое производство собственных товаров, а затем их продажу. На вырученные деньги студенты устраивают  разного рода благотворительные и развлекательные мероприятия в школе и на природе, так как самое большое моральное удовлетворение для них приносит совместная работа, взаимопомощь и общение.

      А вот общее впечатление наших студентов о школе, которую они посетили:

      «В поездке по Норвегии нам провели экскурсию в одной из норвежских школ и мы заметили, что школы отличаются от российских стилем дизайна, очень много светлых красок и простота форм.

 

1

1
 

      Разница между норвежской и русской школой заключается в том, что норвежские ученики используют компьютеры в классах. Кроме того, у них больше практики, чем теоретического обучения.

 

1
 

      Вместо обычных тетрадей все студенты используют ноутбуки, для конспектирования материала. Также там есть специальный кабинет, где студенты могу заниматься в свободное время с преподавателями бесплатно, если у них есть какие-то проблемы с учебой. В классах всего 15-16 человек и поэтому у учителя есть возможность уделить каждому ученику больше внимания. Норвежские школы хорошо оборудованы для занятия спортом. Таким образом, в норвежских школах ощущается забота об учениках.

      В школах Норвегии есть возможно подзаработать – ты можешь, например, чинить машины по более низкой цене, чем в специализированных автосалонах. Или изготовленные разные материалы  идут на продажу, а вырученные деньги тратят на разные культурно-массовые мероприятия для студентов.

 

1
 

      Школа производит очень хорошее впечатление и в нее хочется вернуться.»

      Необыкновенно продуктивным оказался и последний день нашего пребывания в школе. Ребята подвели итоги. Мы еще раз встретились с директором школы г. Санднес, Ларсом Торе Хелгеланд, и от имени нашего директора, Геннадия Юрьевича Стародубцева, договорились о нашем дальнейшем сотрудничестве и расширении практических возможностей для студентов нашего колледжа. Преодолевая все препятствия, мы будем строить новые мосты дружбы и общения. Наши люди и страны в чем-то похожи, в чем-то очень разные, но девизом для молодых людей доброй воли  будет оставаться:

                   We exercise

                            We sing

                                      We dance

                                               We travel

                                                        We learn    

 

1
 

Р. Бурмистрова, В. Андреев (преподаватели)