Наши студенты стали победителями Кубка Губернатора Санкт- Петербурга «Лучший юниор Петербургской кухни 2024»

Наши студенты стали победителями Кубка Губернатора Санкт- Петербурга «Лучший юниор Петербургской кухни 2024»
Поздравляем Победителей Кубка Губернатора Санкт- Петербурга «Лучший юниор Петербургской кухни 2024» - студентов ИСПО: Николаеву Екатерину и Кульгина Александра!
5 – 6 ноября 2024 года в рамках реализации проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» прошел IV Кубок Губернатора Санкт‑Петербурга.
Конкурс проводился на площадке «Вокзал 1853», в котором приняли участие профессиональные повара и студенты (юниоры) не только из Санкт-Петербурга, но и из других регионов России - Москвы, Красноярска, Хабаровска. В конкурсное задание входило приготовление двух блюд Петербургской кухни в ресторанной подаче с использованием рецептов на основе кулинарных книг XIX века: горячего блюда и десерта. Одним из условий конкурса было использование определённого перечня продуктов, в том числе морского окуня и свежих яблок.


Жюри Конкурса состояло из ведущих шеф-поваров, рестораторов и признанных экспертов кулинарного искусства и сферы гостеприимства из Санкт‑Петербурга и других регионов России. Также в состав жюри входила преподаватель ИСПО - Цветкова Татьяна Юрьевна, которая является экспертом Проекта «Петербургская кухня» и куратором Музея истории общественного питания Санкт-Петербурга.
В соревновании среди юниоров принимала участие команда студентов Института среднего профессионального образования - Николаева Екатерина и Кульгин Александр из группы 32917/2, под руководством преподавателя Гроза Марии Михайловны. В захватывающей борьбе продемонстрировали отличную профессиональную подготовку, а также показали себя, как талантливые и целеустремленные студенты. Наши юниоры приготовили и представили:
- Горячее блюдо «La nouveate de Saint Petersburg» (в переводе с французского «Новинка Петербурга». Был адаптирован рецепт Игнатия Радецкого – «Карп с разным гарниром по - флотски» - карпа заменили на морского окуня, а в качестве гарнира использовали картофельное пюре, стебли сельдерея и томаты черри. Вкус рыбы дополняли оливки сорта «каламата», припущенный шпинат и соус берманде с экстрагоном.
- Десерт «Каприз Императрицы» - это интерпретация десерта «Самбук» по рецепту Пелагеи Игнатьевой. Основой стала корзиночка «Сабле» наполненная солёной карамелью, заварным кремом «Патисьер» и самбуком. Сверху украсили шато из карамелизированных яблок.

.jpeg)
.jpeg)
Жюри по достоинству оценило оригинальность замысла и исполнения. В итоге Николаева Екатерина и Кульгин Александр, стали Победителями Кубка Губернатора Санкт- Петербурга «Лучший юниор Петербургской кухни - 2024".
Организацией и подготовкой студентов к конкурсу занималась преподаватель Гроза Мария Михайловна, которая внесла огромной личный вклад, показала высочайшее мастерство во время тренировки студентов и в разработке конкурсных блюд.

Поздравляем Екатерину, Александра и Марию Михайловну с отличными результатами и Победой! Это самая заслуженная награда, ради которой было потрачено множество сил, терпения и трудов. Желаем нашим студентам дальнейших побед и настоящих свершений, и пусть этот успех никогда не даст остановиться на достигнутом!
От всей души благодарим за поддержку руководство "СПбПУ" и нашего директора, Байбикова Романа Анатольевича, который искренне переживал и верил в победу студентов ИСПО!
